Сталин Иосиф Виссарионович: биография, факты, жизнь, события

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, факты, жизнь, события

Сталин Иосиф Виссарионович биография, факты, жизнь, события

Иосиф Сталин — одна из самых известных личностей 20-го века

Детство

В 1878 году 18 декабря, в городе Гори Тифлисской губернии в обычной, бедной семье грузинов был рожден мальчик, которого нарекли Иосифом. Мальчик был с некоторыми врожденными и приобретенными физическими дефектами — он родился с двумя пальцами на ноге, которые срослись между собою, а его лицо было побито оспинками.

В семилетнем возрасте Иосифа сбил фаэтон, после чего он получил страшные увечья, которые осталось у него навсегда. У него были травмированы руки и ноги, после этой травмы его левая рука, практически не сгибалась, и выглядела как усохшая. Из-за своей внешности Сталин часто комплексовал и испытывал чувство неполноценности.

Родители

Родители Иосифа имели происхождение из крепостных крестьян, отец Виссарион Бессо был сапожником, а мама Екатерина Георгиевна была поденщицей. Мать очень любила и оберегала Иосифа от всего, потому что он был единственным ребенком, который выжил. Он был третьим ребенком в этой семье, двое остальных умерли еще младенцами.

Отец беспробудно пил и избивал маленького Сосо, (так его называла мама), а так же жестоко издевался над его матерью. Мать, хоть и шлепала иногда Иосифа, но старалась окружить его чрезмерной заботой и материнской любовью.

Когда Сосо исполнилось одиннадцать лет, то в пьяной драке был зарезан его отец. Иосиф остался один со своей мамой. Она работала как каторжная, для того что бы хоть как то обеспечить жизнь своему маленькому сыну. Из-за этого он рос избалованным и с завышенной самооценкой. Хотя при этом имел комплексы в связи со своей внешностью и с тем, что у него не стало отца.

Юность

По настоянию своей мамы, Иосиф поступил в духовную академию в Тифлисе. Юный Иосиф писал стихи на своем родном, грузинском языке, много читал и очень увлекался поэзией. В первом классе он был отличником, а уже к 4 классу, провалил экзамены.Перейдя в пятый класс, он уже перестал интересоваться учебой, его исключили оттуда за то, что он не появился на экзаменах, чем очень расстроил и разочаровал свою мать. Она до конца своей жизни жалела, что он так и не стал священником, как она об этом мечтала.

Именно в семинарии И. Джугашвили впервые ознакомился с марксизмом, как он сам вспоминал ему на тот момент было 15 лет. Уже в начале 1895 году он вступил в контакт с подпольными группами марксистов революционеров, в революционное движение.

Молодость

Зимой 1897 года, Иосиф Джугашвили примкнул к социал-демократическому движению. Джугашвили берет участие в издании большевистских газет, пишет и распространяет листовки. Его революционная жизнь просто кипит, он начинает брать участие и выступать на различных съездах, и пленумах.

Иосиф Джугашвили, которой в последствии взял себе фамилию Сталин, был невысокого роста — всего 168 сантиметров. Но имел действительно огромную волю к жизни и стальную силу духа. В 1906 году, 16 июля Иосиф Джугашвили обвенчался со Сванидзе Екатериной, венчание проходило тайно. Екатерина родила Иосифу первого ребенка — Якова, но в 1907 году она скоропостижно скончалась от тифа. Сталин очень любил свою жену и на похоронах он просто почернел от горя. Это событие навсегда поменяло его характер, он стал черствым и полностью потерял сочувствие к людям.

Аресты и ссылки

Сталин принимал непосредственное участие, в ограблении кареты казначейства, украденные деньги пошли на нужды революции. Многие историки считают, что именно тогда у него явно начались проявляться такие качества — как жестокость и склонность к насилию. Так же у него проявились — тщеславие и нарциссизм.

С 1902 года у него начались ссылки, побеги и тюрьмы:

  1. 1902 год — батумская и кутаисская тюрьма;
  2. 1908 год — баиловская тюрьма;
  3. В 1911 год — ссылка в Вологду, откуда сбежал;
  4. В 1912 год — арест, сослан в Нарым, спустя 9 дней устроил побег;
  5. В 1913 год — ссылка в Туруханский край.

Личная жизнь

В 1920 года российский революционер Сталин Иосиф Виссарионович — стал Генералиссимусом Советского Союза. До этого, 24 марта в 1919 году Сталин официально заключит брак с Надеждой Аллилуевой, Надежда не захотела брать фамилию супруга, и оставила себе фамилию Аллилуева.

В 1921 году у Сталина появиться еще один сын — Василий, а в 1926 году родиться девочка, которую назовут Светланой. Надежду Аллилуеву мучили страшные неизлечимые боли, не выдержав этого, в ноябре 1932 года, она покончила жизнь самоубийством. Сталин ее поступок счел за предательство, он очень пережевал после ее кончины, и так больше и не женился.

Неоднозначная политическая фигура о которой до сих пор пишут статьи и спорят до хрипоты.
При руководстве Сталина положительно было то, что он поднял страну, до уровня второй индустриальной державы мира и это уже не нищая страна с сохой, а страна с мощными ядерными реакторами. Победа в ВОВ над немецко-фашистскими захватчиками.

Отрицательно то, что Сталин был диктатором и ему был присущ антисемитизм. А так же то, что для достижения своих целей он использовал насилие и террор.

Сталин продолжал быть лидером и вождем Советского государства до самой смерти. Скончался он пятого марта 1953 года.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет