Технология блокчейн простыми словами

Технология блокчейн простыми словами

Блокчейн — биткоин, что это и зачем?

Возникновение криптовалют стало возможным исключительно благодаря новейшим технологиям защиты. Защиту для биткоина, этериума и прочих вариантов электронного золота обеспечивает технология блокчейн. Блокчейн, как технология, весьма привлекателен для многих сфер обычной человеческой жизни. В чем именно, спросите Вы?

Блокчейн обеспечивает анонимность объекта, предоставившего информацию, но при этом позволяет увидеть суть информации, к тому же он постоянно модерируется на достоверность майнерами. Майнерами называют людей, которые на своих компьютерах решают математические задачи. За их выполнение они получают вознаграждение в виде криптовалюты. Прозошло это название от английского слова «mine». Переводится дословно как «шахта». Условно говоря это «шахтёры».

Каждый блок информации тщательно выверяется математическими функциями системы, сопоставляется с тем, что хранится у других участников системы, что не позволяет вносить изменения в хранящиеся данные постфактум. В данном контексте владельцу информации в случае чего, не так просто доказать, что это именно его информация, посему у каждого пользователя в системе Blockchain есть свой собственный присвоенный электронный код или цифровая подпись — «хеш». Аналогом хеша в обычной жизни выступает подпись и штамп.

Основные характеристики

Блокчейн – это база данных (что-то вроде таблицы в Exel) информация из которой хранится на многих серверах и часто дублируется, но полный постоянно обновляемый список всех граф имеется практически на каждом сервере. Каждая графа в таблице блокчейна имеет данные о предыдущей графе и включает некоторую информацию о следующей после себя графе, а также основную информацию по конкретному вопросу. Основная же информация, содержащаяся в каждой графе фрагментирована и по кускам распределена между множеством компьютеров. Даже при отключении/уничтожении одного сервера, ни один кусок информации не теряется. Если скажете, что торрент трекеры работают похожим образом, то нисколько не ошибетесь.

Понять структуру блокчена не так легко, поскольку в идеале это что-то вроде огромной базы данных, состоящей из блоков. В каждом блоке имеется несколько тысяч записей (применительно к системе биткоин – записей о транзакциях). Если вспоминать ту же таблицу Exel, то записи о транзакциях в нашем примере и будут графами, а каждые 2016 граф будут объединены в блоки. После проверки каждого такого блока майнер в системе биткоин получает вознаграждение. Собственно, тем и привлекателен биткоин, что на безопасности и достоверности проводимых транзакций в его системе его же можно и заработать. По техническим причинам один блок с транзакциями проверяется не чаще чем 1 раз в две недели, соответственно, и обновление базы данных происходит примерно с такой же частотой.

Криптовалюты только растут

Однако, важно помнить, что отличная работа блокчейна гарантируется работой майнеров, поскольку на их серверах по умолчанию системы хранятся все данные. Майнеров и прочих участников системы много, поэтому подделать что-то практически невозможно. На анализ каждого блока информации с транзакциями требуется значительное количество электроэнергии, времени и заинтересованность тех, кто будет это анализировать и проверять.

Все же рассматривать блокчейн нужно как отдельную технологию. Лексема «блокчейн — биткоин» обусловлена тем, что благодаря блокчейну криптовалюты почти невозможно подделать или своровать. Если рассматривать применимость блокчейна к обычной жизни, то такая система была бы крайне полезной для выборов, поскольку подделать подписи в таком случае было бы практически невыполнимой задачей. Возможно, Blockchain в перспективе будет применяться на биржах с ценными бумагами, товарами и прочими финансово-торговыми структурами. То есть его применимость весьма специфична, но защиту от вмешательства данная электронная технология на текущий момент выполняет на «отлично».

Только самые проверенные временем факты

Если подвести черту всему вышесказанному, то блокчейн – это довольно эффективная технология регистрации и хранения данных, которая, возможно, опережает свое время. Насколько? Настолько, что на текущий момент применима только для криптовалют. По большому счету последние возникли для монетизации и своеобразной проверки работоспособности самого блокчейна. Теоретически его возможно применять во многих сферах деятельности, но для этого его нужно адаптировать так, как это уже сделано в комплексе систем криптовалют.

Впрочем, строение крипто валют во многом напоминает принцип работы финансовой пирамиды: берешь НИЧЕГО, анализируешь НИЧЕГО, получаешь новые данные для анализа НИЧЕГО и где-то в промежутке между этими процессами есть ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Если же совсем откровенно, то и тысячи рублей стоят столько, сколько стоят, пока в магазине можно что-то на них купить, потому что они подкреплены только самой ВОЗМОЖНОСТЬЮ покупки. Если регулятор (Нацбанк) объявит о смене валюты никто и ничем не отменит это решение, а старые деньги будут лишь разноцветной бумагой.

При полном или частичном использовании информации ссылка на «Фин Журнал» (для интернет-ресурсов — гиперссылка www.fin-journal.ru) обязательна.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы