Уставной капитал - что это простыми словами

Уставной капитал — что это простыми словами

Уставной капитал - что это простыми словами

Уставной капитал простыми словами

Что такое уставной капитал и из чего он состоит? Уставной от слова «устав», то есть основание, основа. Это те средства на основании, которых начинает свою деятельность какое-либо производство. Любая предпринимательская деятельность требует стартового капитала, на который проводятся элементарные подготовительные мероприятия. Даже для фирм, которые фактически ничего не производят. Таким, так сказать, виртуальным фирмам требуется уставной капитал, например, необходимо снять офис, приобрести компьютерную технику, купить офисную мебель и т.д.

Уставной капитал — это не обязательно лишь реальные живые деньги. В понятие уставной капитал может включаться и имущество (недвижимость, транспортные средства, оргтехника, мебель, станки и так далее). Данное имущество используется образованным предприятием в производственных процессах и в любых рабочих аспектах свой деятельности. Третьим составляющим элементом являются ценные бумаги (акции, векселя) – документы, которые приносят их владельцу, какие-либо материальные права. Ценные бумаги имеют определенную стоимость, как и имущество, включаемое в уставной капитал.

В итоге общий размер уставного капитала составляется из долей учредителей предприятия или учредителя, если им выступает одно единственное лицо. Денежные средства, ценные бумаги и имущество принимаются от лиц выступающими учредителями к вновь созданному субъекту предпринимательской деятельности по акту приема передачи. Перед этим делается оценка имущества, передаваемого в уставной капитал, чтобы оценить денежный эквивалент стоимости. Чтобы определить общий размер учредительного капитала, отсюда определяется доля каждого учредителя, зависящая от размера оценочной стоимость внесенного в устав имущества, так и стоимости ценных бумаг. В итоге мы имеем общую сумму.

Никогда не стоит отчаиваться

Зачем это необходимо?

В законодательстве разных стран прописаны разные минимальные суммы, необходимые для регистрации юридического лица, например: ООО и т.д. В Российской Федерации очень долгое время, эта сумма эквивалента десяти тысячам рублей. То есть, это значит, что если вы хотите создать официально зарегистрированное юридическое предприятие, то минимальная сумма должна быть не меньше десяти тысяч рублей. Допускается при регистрации внести лишь пятьдесят процентов от общей суммы. Остальную часть средств можно внести в течение 12 месяцев. Не внесение в указанные сроки средств в уставной фонд предприятия, карается налоговой инспекцией. Поэтому не стоит пропускать указанные в законодательстве сроки.

Десять тысяч рублей это не большая сумма, которая на сегодняшний день позволяет создавать фиктивные фирмы без особых затрат для их создателя. Ведь данные липовые конторы создаются для многотысячных афер, а то и для многомиллионных. Так, например, создается ООО, снимается помещение, приобретается базовый набор необходимой оргтехники, компьютеры, принтеры, элементарная мебель. Оно занимается банальным дропшипингом, то есть говоря простым языком, посредничеством. Зарабатывает на сделках продавцов и покупателей, стыкуя их в нужное время в нужном месте. Проходит время, идет работа. Постепенно компьютер ветшает, да и вся мебель тоже. Стоимость их постоянно уменьшается благодаря амортизации (износу) и таким образом уменьшается фактическая стоимость этих вещей. Если раньше они действительно стоили 10000 рублей, то через пять лет они будут стоить намного меньше. Но парадокс заключается в том, что на цифре уставного капитала это никак не отражается. По бумагам он так и составляет 10000 рублей, как и 5 лет назад при создании предприятия.

За прошедшие 5 лет работы предприятие наработало определенный авторитет и доверие среди фирм на рынке. И тут происходит такая вещь. ООО имея доверие, берет вперед деньги за еще не поставленный товар у будущего покупателя и одновременно с этим у продавца товар, без оплаты, под гарантии будущей оплаты. Теперь у него есть деньги плюс товар, который быстренько продается. Денежные средства банально присваиваются. В итоге ни денег, ни товара никто из участников не получает. В выигрыше лишь учреждение, которое объявляет себя банкротом. Единственное чем оно несет ответственность так это своим уставным капиталом, который через пять лет своей деятельность представляет собой – старенький компьютер, да изношенная мебель. Это пример того, как действуют по одной схеме подставные фирмы в разных странах мира.

Может тогда государству необходимо увеличить сумму уставного капитала хотя бы до пятидесяти тысяч рублей или даже до ста тысяч рублей. Это позволило бы ужесточить ценз для желающих создать какое-либо фиктивное предприятие и быть более ответственными за свои действия. Обратная сторона этого поступка имела бы плачевные последствия для развития экономики, кардинально замедлив ее рост. Поэтому на сегодняшний день сумма уставного капитала так и остается на уровне десяти тысяч рублей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет