Что означает понятие ВВП в экономике

ВВП в экономике

фото Что такое ВВП в экономике

Термин ВВП встречается постоянно. Что же обозначает это понятие и для чего оно нужно?

ВВП — это аббревиатура от термина «валовой внутренний продукт». ВВП является общепринятым сокращением, использующимся повсеместно. ВВП обозначает один из макроэкономических показателей, который отражает рыночную стоимость всех товаров или работ (всего, что предназначено для употребления), которые производятся за один год буквально во всех сферах экономики на территории страны в целях потребления или экспорта, или накопления. ВВП никак не зависит от национальной принадлежности тех производств, которые были использованных для этих целей. Понятие ВВП появилось ещё в прошлом веке, а именно в 1934 году.

ВВП государства может выражаться в какой-либо национальной валюте, так и пересчитан по специальному биржевому курсу в любую иностранную валюту, например в доллар США или евро. Также ВВП может быть представлено по так называемому «паритету покупательной способности». Это может быть необходимо для различных международных сравнений.

История термина ВВП

Впервые работы, направленные на проведение измерений объёмов государственного производства, начались в первой половине прошлого века. Это было сделано в Департаменте Коммерции Соединённых Штатов. Автор проекта — известный экономист Саймон Кузнец.

Самые первые оценки этого экономиста были сделан в 1934 году. В той работе Саймона Кузнеца впервые были отмечены счета доход и продукта в национальном масштабе. Кузнец смог пересчитать счета государственного дохода Соединённых Штатов аж до 1869 года.

Самый первый доклад о государственном доходе появился ещё в 1937. Он отражал данные за шестилетний период и позволял сделать далеко идущие выводы о состоянии национальной экономики.

До этого доклада не было сделано ничего подобного не только в США, но и во всём мире, поэтому изобретение Кузнеца стало действительно революционным, ведь даже ведущие экономисты страны не имели ни малейшего понятия об экономической деятельности в масштабах всей страны, а не отдельных отраслей экономики.

За свои достижения Саймон Кузнец сумел получить Нобелевскую премию.

До наступления 1991 года основным показателем во время проведения макроэкономических исследований оставалось понятие валового национального продукта. Валовой внутренний продукт стал считаться главным индикатором лишь для совместимости с одной из систем национальных счетов ООН.

Понятие ВВП сегодня

Валовой внутренний продукт может считаться как общая сумма валовой добавленной стоимости всей национальной экономики + налоги на продукцию.

Реальный и номинальный ВВП

Сегодня также можно выделить и различия в понятия реального и номинального валового внутреннего продукта. Что же они собой представляют?

Номинальный ВВП — это цена всех товаров или работ, которая рассматривается с точки зрения определённого региона или какой-либо страны. Обычно номинальный ВВП выражается в текущей рыночной цене на тот либо иной товар. По этой причине номинальный валовой внутренний продукт имеет зависимость от каких-либо колебаний индексов цен и дохода в той либо иной экономике.

Важное замечание: номинальный ВВП может показать рост во время инфляции из-за роста цен на продукцию и работы. К примеру, если общий уровень инфляции будет составлять 5%, то рост ВВП также может показать те же самые 5%. Следует понимать, что эта пропорция возможна лишь тогда, когда уровень производства в национальной экономике остаётся неизменным.

Понятие реального ВВП не просто так отличается от номинального. Дело в том, что реальный ВВП обязательно учитывает степень роста производства, а не только роста цен.

Сегодня часто встречается ещё одно понятие, связанное с ВВП. Речь идёт о ВВП на душу населения. Что же это такое для чего нужно?

ВВП на душу населения — это один из самых важных показателей в любой национальной экономике. Он отражает уровень материального благосостояния в государстве или даже целом регионе. ВВП на душу населения можно рассчитать достаточно по простой формуле, которые знают все профессиональные экономисты.

ВВП по доходам

Операционная разница помогает измерить излишки, которые могут быть получены из-за производства или выплаты каких-либо процентов, ренты и других похожих платежей.

Стоит сказать, что многие экономисты, обладающие большим авторитетом, считают использование ВВП в качестве показателя общего уровня благосостояния недопустимым. Они считают, что из-за того, что ВВП учитывает лишь денежные операции, показатель не способен отразить полную картину о событиях, происходящих в национальной экономике. По этой причине ВВП лучше всего использовать лишь для того, чтобы получить какую-либо конкретную информацию о выбранной отрасли экономике.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет